Фик, который почти реально довел меня до истерического хихиканья. Всё-таки, надо что-то научное иногда почитывать, а то эдак совсем сурьёзные книги читать разучусь Конечно, для несведущих тут мало что понятного и интересного, но последнее предложение стопудово понравится всем )))
историческая поправкаМногие ученые прослеживали эволюцию Агни-Кай от полу-божественной смертельной битвы, практикующейся в Нации Огня, до обычной системы поединков, имея ввиду расширение границ Агни-Кай как боя, предназначенного исключительно для магов огня к боевому искусству, доступному в той же степени обычным людям и магам других стихий. Большинство исследователей относят начало подобных преобразований к эпохе ранней Династии Зуко (114 год н.э.). Однако авторы данного очерка полагают, что мы определенно можем опровергнуть популярную и романтическую версию истории, к сожалению, ставшей общепринятой среди ученых, которым следовало обращаться к более интеллектуально точному источнику в своих исследованиях.
Во-первых, общеизвестно, что Император Зуко был настроен против случайных и неофициальных схваток в Агни-Кай. (см. статью «Отношения отцов и детей в королевской семье Нации Огня: период Року-Аанг», где упоминаюся «Письма Айро»). Можно ли считать вероятным то, что он сам принимал участие в одном из них? Несмотря на то, что его действия во время Войны Озая достоверно известны, последние реформы Императора в процессуальных нормах огненной магии в Нации Огня лучше всего демонстрируют дух и менталитет, весьма далекий от агрессии. Ни для кого не секрет, что он известен как один из самых миролюбивых правителей когда-либо стоящих на престоле Нации Огня. Следовательно, можно ли доверять историям Лорда Огня о его методах проведения Агни-Кай от лица его самого после вступления на престол? Его последняя известная битва с Принцессой Азулой (см.статью «Рожденные в аду: исследование генетического безумия в потомках Созина») совершенно ясно была своего рода «полицейским действием».
Во-вторых, Императрица Мэй хорошо известна истории как одна из самых политически дальновидных и дипломатических женщин, с которыми когда-либо вступали в брак в родословной королевской семьи. Конечно, такая женщина никогда не стала бы участвовать в общественных драмах таким способом! Это подтверждают и поддерживающие нашу точку зрения исследователи (в частности, написанная группой МетаБэй статья «Мэй, Императрица Лезвий: биография из-за кулис» в Университете имени Сокки), однако надо полностью отклонить все заявления, утверждающие, что эта женщина, эта Императрица, публично не соглашалась с ее мужем, по крайней мере, в том, что касалось официальной дуэли. Со всем уважением к легенде, такого просто не может быть.
На самом деле, этот целый кусок «истории» можно с легкостью возвести к мифическим корням. В данном случае подразумеваются более ранние вариации мифов солнечного и лунного циклов, которые позднее оказались привиты к историческим событиям в попытке дать личное и эмоциональное объяснение тому, для чего государственные действия Императора Зуко разрушали социально-политическую власть традиции магии огня и воссоединяли ее с дисциплинами других народов. И это, как стало известно, – одновременно с духовным возрождением Нации Огня и «Манией Мудрецов Огня», не говоря уже о явлении «Возвращение Великого Дракона». Учитывая все эти обстоятельства, можем ли мы действительно обвинять историю в том, что она пересмотрела взгляды и положения этой известной легенды с целью успокоить массы?
Специфическая форма этой легенды отнюдь не нова – она появлялась в других формах и творениях литературы и искусства (читатели могут вспомнить знаменитый любовный дуэт «Твоя сила – Луна, моя сила – Солнце» из оперного цикла «Осада Севера»). Фактически тематический принцип доминирующего в начальном противопоставлении мужчины-Солнца затем сходит на нет в ситуации, когда женщина-Луна раздевается и начинает твердо устанавливаться. Предоставление подобной уступки в разных версиях легенды варьируется в пределах от полового взаимодействия и рождения сыновей, до, в нашем случае, разрешение принимать участие в Агни-Кай не магам огня.
Мы полагаем, что эта статья предоставит достаточное количество фактов будущим читателям, чтобы более точно представить себе нюансы всего события, менее всего склонного к тому, чтобы быть названным «индивидуальным толкованием». В любом случае, как эта история в романтизированном представлении фактов служит настоящему положению дел, или как отразилась на нашем Прославленном Императоре, чтобы дать возможность предположить, что причинами изменений в королевской политике стали личные мотивы? Конечно, сам бы Император Зуко ужаснулся и был шокирован, услышь он, что, вместо того, чтобы рассуждать о причинах политической и социальной гармонии, будущие поколения делают предположения о том, что он отбрасывал прочь все свои принципы от одного лишь вида обнаженной груди своей жены.
Ха!
Фик, который почти реально довел меня до истерического хихиканья. Всё-таки, надо что-то научное иногда почитывать, а то эдак совсем сурьёзные книги читать разучусь Конечно, для несведущих тут мало что понятного и интересного, но последнее предложение стопудово понравится всем )))
историческая поправка
историческая поправка