Выходные подарили мне удивительный разрыв шаблона. Но сначала предыстория.
Предыстория: в течение прошлой недели несколько раз на разных книжных ресурсах натыкалась на довольно обширную рекламу такого нового детища книжной индустрии, как "Музыкальный приворот" Анны Джейн. Смотрела на типично сёдзевскую обложку в духе "девочка и два прекрасных мальчика" с громким заголовком "ЗВЕЗДА РУНЕТА" вкупе со стандартным кратким описанием подростковой драмы-драмы, скептично хмыкала и серфила дальше. Это был первый звоночек.
Вторым звоночком стал, как ни странно, инстаграм, в котором одна вроде как немного знакомая девушка-визажист вдруг выкладывает форзац сего издания, где в списке благодарностей от автора мелькает и её имя - мол, так и так, спасибо за оформление обложки. Путем медленных мысленных усилий мозг Эр таки вынес вердикт, что книга-то не переводная, а автор мало того, что пишет под псевдонимом, дык и 90% того, что красноярец.
Тут уж любопытство не выдержало и полезло читать, наплевав на слабые попытки почти похороненного в душе филолога слабо вякнуть, что это не комильфо для человека, который читал Белинскага, Достоевскага и Пушинага. Читаю. После первых же тридцати страниц осознаю, что читаю какой-то оридж с фикбука почти что. Притом оридж такой, не самый хреновый, но и оригинальностью не блещет, та же Орбит с её "Дыханием в басовом ключе" (даром что тематика, да и сюжет практически один в один, с перекосом возрастной аудитории героев с тридцати лет на двадцать) на три головы выше хотя бы тем, что и захватывает сильнее и ржешь чаще. А тут автор, видимо, пытался юморить, но как-то у него это слабо выходит, с пиздостраданиями душевными метаниями главгероини куда лучше. Кстати, о главгероине. До определенного момента Катрина Томасовна Радова (стоять, не ржать, у меня тоже был когда-то ожп с именем Евангелина Эдуардовна Богданова), будущий юрист, осьмнадцати или около того лет от роду, вызывала у меня довольно ровные эмоции вроде "ну миленько, ага, единственный адекват среди маразматиков, тем более интровертик такой славный". А потом этот интровертик в приступе минутной ярости разъебашил свой сотовый телефон. А спустя еще несколько страниц - чужую комнату до состояния летающих перьев и чужих же рюкзаков из окна. Не, я понимаю, там по сюжету был ооочень веский повод злиться, но у меня сложилось впечатление, что девочку я рано единственным адекватом нарекла.
Кхм, простите, отвлеклась. Так вот, собссна история: приходит ко мне на выходных один мой нежно любимый друг, тоже филологиня, учившаяся на курс младше, удивительная совершенно девушка с восприятием Холдена Колфилда. Настасья почему-то прикипела душой к нашему шебутному семейству и изредка устраивает ему фотосессии и обкармливание мороженым. В процессе обсуждения работы, мужиков личной жизни, мужиков и вообще мужиков новостей рассказываю её про этот самый, будь он ладен, Приворот. И тут Настя, приподняв одну бровку, выдает:
- Анна Джейн? А, ну это однокурсница моя.
Эр роняет печенье изо рта.
Фикбучечный оридж.
Ставший изданной книгой в твердой обложке. Издательство АСТ.
Автору 26.
. . .
По-моему, последний раз подобный ахер у меня был на втором курсе, когда обнаружилось, что вечно взъерошенный энерджайзер по имени Хаяса - лауреат премии Астафьева.
Самобичевание вдруг подняло голову и уже приготовилось со чмяком грызть и так куцую самооценку. Сладостно вгрызлось, куснуло пару раз... А потом вдруг зевнуло и уползло спать до следующего раза. Я прямо самой себе удивилась. Расту как личность, что ли
В общем, морали у сей басни нет, мне просто показалось все это дело удивительным.